Новости и события: Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства обратился в Арбитражный суд с заявлениями об отстранении С.Аглинишкене от исполнения обязанностей конкурсного управляющего пяти застройщиков группы компаний Urban Group

< Вернуться к списку новостей


Информация на странице обновлена: 12/02/2021

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлениями об отстранении Светланы Аглинишкене от исполнения обязанностей конкурсного управляющего пяти застройщиков группы компаний Urban Group. Основанием для отстранения послужило аннулирование ее аккредитации в Фонде. В качестве нового конкурсного управляющего предложена кандидатура Владислава Власова, члена «СРО «Северная столица». На текущий момент г-н Власов аккредитован в Фонде для работы в рамках процедур банкротства застройщиков.

Во всех процедурах банкротства застройщиков группы компаний Urban проблемные дома были переданы на дострой Фонду защиты дольщиков еще в 2019 году. Тем самым Фонд заменил участников строительства в реестре требований кредиторов банкротов. Таким образом, сроки достройки домов не зависят от процедур банкротства и смены конкурсных управляющих.

Также смена конкурсного управляющего не ограничивает права и интересы Фонда, иных кредиторов и дольщиков, так как вновь утвержденный конкурсный управляющий является правопреемником предыдущего. Смена КУ не является основанием для отмены, приостановки торгов, судебных процессов и иных мероприятий в ходе конкурсного производства.

Единственным основанием для затягивания процедуры и мероприятий конкурсного производства может стать несоблюдение Аглинишкене обязанности по передаче в установленные сроки имущества и документов вновь утвержденному конкурсному управляющему.

Напомним, в сентябре 2020 года в «СРО «СС» поступила жалоба Фонда защиты дольщиков на неправомерные действия конкурсного управляющего застройщиков Urban Group, С. Аглинишкене. Несмотря на неоднократные запросы СРО о предоставлении необходимых документов для полноценного рассмотрения жалобы, Аглинишкене ограничилась формальными отзывами, которые не позволили дать адекватную оценку ее действиям. Необходимо отметить, что на начало сентября 2020 года помимо жалобы Фонда в СРО также поступило более 10 жалоб кредиторов на действия конкурсного управляющего Светланы Аглинишкене по иным процедурам банкротства, в том числе, от АСВ, банка «Пересвет» и др.

По итогам проведения внеплановых проверок деятельности г-жи Аглинишкене были выявлены факты нарушения законодательства о банкротстве. В связи с повышенными рисками причинения убытков кредиторам и СРО, Советом «СРО «СС» было принято решение обязать Аглинишкене заключить договор страхования ответственности с увеличенным размером страховой суммы. В целях избежания дисциплинарной ответственности по поступившим в «СРО «СС» жалобам, и, уклоняясь от оплаты повышенной страховки, Аглинишкене по собственному желанию вышла из состава СРО и вступила в члены Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (Ассоциация МСОПАУ).

Согласно данным Ассоциации МСОПАУ в отношении Аглинишкене за 4 месяца числится уже 7 жалоб кредиторов. Одна из жалоб (от Агентства по страхованию вкладов) была удовлетворена за нарушение требования п.4 ст.19 Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (214 ФЗ).