Пресса о нас

Вон из долга: более 350 тыс. россиян признали банкротами в 2023-м

Известия

28 . 03 | 2024

Более 350 тыс. россиян за прошлый год признали банкротами, следует из данных Федресурса, которые проанализировали «Известия». Это на четверть больше, чем годом ранее. Более популярным, благодаря изменению условий, стал внесудебный вариант — им воспользовалось вдвое больше граждан. Это социально значимый механизм, благодаря которому люди могут начать свою финансовую историю с чистого листа, хотя есть и негативные последствия. Но давление на устойчивость банков из-за списания долгов растет, отметили на рынке.

Сколько россиян стали банкротами в 2023-м

По итогам 2023-го суды признали несостоятельными 350,8 тыс. физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Это более чем на четверть (26%) превышает показатели предыдущего года, следует из опубликованных данных Федресурса.

При этом темпы роста банкротств россиян продолжают замедляться. Например, в 2022-м число дефолтов граждан увеличилось на 44% по сравнению с 2021 годом (до 278 тыс.).Тогда как в 2021-м в сопоставлении с 2020-м — на 62% (до 193 тыс.).

Львиную долю процедур несостоятельности (97%) по-прежнему инициируют сами граждане, а оставшиеся — конкурсные кредиторы и налоговая служба, следует из данных Федресурса.

Рейтинг лидеров по абсолютному числу граждан-банкротов среди регионов по итогам 2023-го возглавили Московская область (18 тыс. человек), Краснодарский край (17,7 тыс.), Москва (16,8 тыс.), Свердловская область (12,9 тыс.) и Башкортостан (12,6 тыс.).

Как следует из статистики Федресурса, за весь период существования процедуры несостоятельности через суд (с октября 2015-го по декабрь 2023 года) банкротами признаны 1,1 млн человек.

В ноябре 2023 года вступили в силу изменения в процедуру внесудебного банкротства. Во-первых, сумму долга, с которой человек может претендовать на механизм, расширили до диапазона 25 тыс. — 1 млн рублей (ранее было 50–500 тыс. рублей). Кроме того, к внесудебному банкротству подключили получателей социальных выплат — например, пенсионеров.

Популярность такой процедуры в прошлом году выросла вдвое — к ней допустили 15,9 тыс. человек, следует из данных Федресурса. Из общего числа дел почти каждое второе (7 тыс.) начато в ноябре–декабре — после вступления в силу изменений. Всего доступ к упрощенному механизму банкротства без суда за весь его период существования (с сентября 2020-го по декабрь 2023 года) получили 29,4 тыс. россиян с общей суммой долга 11 млрд рублей. Более 18,4 тыс. граждан списаны обязательства на 6,3 млрд.

Рост числа внесудебных банкротств говорит о том, что всё больше людей, оказавшихся в затрудненном финансовом положении, смогли «освободиться от непосильных долгов и жить без оглядки на них», заявлял в феврале замминистра экономического развития Илья Торосов. «Известия» направили запросы в Минэк и Федресурс.

Ранее, осенью 2023-го, руководитель Федресурса Алексей Юхнин рассказал «Известиям», что в абсолютном выражении прирост числа банкротств граждан через суды всё еще очень высокий. По его словам, ежемесячно в России несостоятельными становятся уже около 30 тыс. человек, и это довольно много.

Как на кредиторов влияет рост банкротств

«Известия» спросили крупные банки о несостоятельности среди их клиентов. По итогам прошлого года общая динамика банкротств физлиц и ИП не изменилась, сказал директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. С ноября 2023-го клиенты банка всё чаще прибегают к упрощенной схеме (на 40–50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Среди клиентов Новикомбанка случаи банкротства носят единичный характер, — сообщила директор юридического департамента организации Юлия Грахова.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков знает, что проблематика банкротства частных заемщиков становится всё более болезненной для кредиторов. Согласно актуальным данным ЦБ, по состоянию на начало 2024-го общий объем просроченных долгов россиян перед банками составил 1,2 трлн рублей.

В процедуре банкротства для граждан есть как свои плюсы, так и минусы, которые зависят от выбранного способа избавления от долгов — через суд или без, поделился гендиректор «Первой правовой компании» Виктор Федюшин. Например, судебная схема сложнее, дольше и затратнее, а внесудебная — проще и требует лишь подать заявку в МФЦ. При этом во втором случае гражданину списывают только те долги перед финорганизациями, которые он включил в свое заявление, а по неуказанным или забытым — обязательства останутся, рассказал он.

Но стоит помнить, что процедура банкротства не во всех случаях такая простая, как может показаться, и включает в себя ряд последствий, напомнил Виктор Федюшин. Например, как при судебном, так и внесудебном банкротстве нельзя в течение пяти лет брать кредит без указания на факт несостоятельности в прошлом, напомнил юрист адвокатского бюро S&K Вертикаль Рафаэль Нугманов. Кроме того, в течение трех лет человек не сможет занимать должности в органах управления юрлица, а в течение 10 лет — в кредитной организации.ТИЯ/Сергей Коньков

В 2024-м показатели по внесудебному банкротству продолжат расти в связи с внесенными в ноябре прошлого года поправками в закон о несостоятельности, полагает председатель совета союза арбитражных управляющих «Национальный центр реструктуризации и банкротства» Валерия Герасименко. Тогда как в отношении судебного механизма также стоит ожидать аналогичной динамики — в связи с непростым периодом в экономике.